Kreolischer Schweinebraten mit Knoblauchsauce - Henry Mühling

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Kreolischer Schweinebraten mit Knoblauchsauce

Kreolische Küche > Hauptgerichte Fleisch & Geflügel

Lechon Asado con Mojo Criollo

Zutaten für 8 Personen:

Zutaten für den Braten:
3 Kg Schinken oder Schulter vom Schwein
3 Pomeranzen (ersatzweise 1 Tasse Orangensaft und 3 Limonen)
2 Knoblauchknollen, die Zehen geschält
2 mittlere Zwiebeln in feine Scheiben
1 El getrockneter Oregano
1 Tl gemahlener Kreuzkümmel
Salz , Pfeffer

Zutaten Knoblauchsauce:
6 bis 8 Knoblauchzehen, geschält
1 Tl Salz
1 mittelgroße Zwiebel in sehr feine Würfel
1/2 Tasse Pomeranzensaft oder 1/4 Tasse Orangensaft mit
1/8 Tasse frischem Limonen- und 1/8 Zitronensaft gemischt
2 El Olivenöl

Zubereitung:
Am Tag zuvor vom Fleisch das überflüssige Fett entfernen und mit einem Messer rundum gründlich einstechen. Saft, Knoblauch, Oregano, Salz und Kümmel mischen und zu einer dicken Paste zerstampfen. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit der Paste bestreichen und gründlich einreiben. Großzügig salzen und pfeffern. Die Zwiebelscheiben darüber streuen, mit Plastikfolie abdecken und für ca.12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das Fleisch zwischendurch mehrmals wenden.
Den Backofen auf 165° C vorheizen. Das Fleisch aus der Marinde nehmen und in einen Bräter legen. Von der Marinade soviel wie möglich auffangen. Das Fleisch in den Ofen schieben und für 1 Stunde schmoren. Dann die Temperatur auf 150° C reduzieren. Die Marinade über das Fleisch geben und locker mit Alufolie abdecken (die Folie sollte das Fleisch nicht berühren). So lange weiterschmoren, bis das Fleischthermometer 85 ° C anzeigt. Wer kein Thermometer besitzt, kann das Fleich mit einem Messer vorsichtig bis zum Knochen einstechen. Ist der dann austretende Fleischsaft klar und nicht mehr rosa, ist der richtige Garpunkt erreicht. Das Fleisch auf eine Servierplatte legen, noch einmal mit Alufolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Dann mit Mojo Criollo servieren:
In einem Mörser oder im Mixer, Knoblauch und Salz zu einer dicken Paste zerstampfen. Dann in einer Schüssel die Knoblauchpaste, die Zwiebel, das Öl und den Saft mischen und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Sauce schmeckt besonders gut, wenn sie kurz vor dem Servieren noch einmal kurz erwärmt wird. Die Mojo Criollo hält im Kühlschrank einige Wochen.

Viel Spass beim nachkochen!

 
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